设为首页收藏本站联系方式
 
您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

满街都是圣人丨泉州古城廉政文化徒步半日游顺利举行

来源:日期:2017-01-15 16:28:46

1.jpg

1月14日,由泉州市旅游局主办,浩然书院、泉州广播电台889新闻频道承办的 首次公益“古城廉政文化徒步半日游”顺利举行。浩然书院院长潇风和新闻广播889频道主持人曹轶小姐带领几十名古城文化旅游爱好者,一起漫步古城,感受古城历史上廉臣直吏们刚正不阿的气节和坚贞不屈的铮铮铁骨,聆听先贤先哲们穿越亘古时空而来经久不息的谆谆教化之声,共同领略千年古城的文化魅力!

2.jpg

行程路线:文庙——后城——铜佛寺——桂坛巷——清白源井——状元街——钟楼——井亭巷——古榕巷——旧馆驿——台魁巷——孝感巷——曾井巷——甘棠巷

3.jpg

作为海上丝绸之路起点城市和中国历史文化名城,泉州古城的老街旧巷,四处是唐宋风韵、风格独特的闽南建筑,这些古老建筑承载了泉州千年的文化,深藏着灿若繁星的历史名人故事,其中,不少历史名人同时也是当时有口皆碑的清官廉吏。

4.jpg

在当前反腐倡廉深入推进的形势下,泉州市旅游局以“廉政”为主题,以泉州古城老街旧巷为依托,特别开辟了全市首条廉政文化参观线路,希望游客在参观游览历史积淀深厚的古城、体验特色鲜明的闽南文化的同时,能够感受古代清官的廉政德风,并接受廉政文化的教育和熏陶。

府文庙还陪祀着蔡清、庄际昌和李廷机,你想知道他们的故事吗?

5.jpg

6.jpg

 是“厚诚”还是“后城”?济阳别墅是谁建的?这里还有一块从民国留下来的门牌“三教铺”,想知道在哪儿吗?

7.jpg

8.jpg

铜佛寺里有铜佛?

9.jpg

 明代织染局——清白源井,泉州织染天下最。

10.jpg

11.jpg

状元街的牌坊,有几块是古老流传下来的老构件?

12.jpg

  钟楼真的是民国时某个坏县长逼人跳楼后赎罪建的?——论“精神堡垒”

13.jpg

井亭巷定心塔、玉泉井——传说中的鲤鱼脐。为什么被围在民宅里面?

14.jpg

古榕巷里的南外宗正司——皇室贵胄今何在?

15.jpg

 天知地知你知我知,“四知先生”杨震也在这里?

16.jpg

 

台魁巷白塔膏还是蔡清后人在做吗?过路亭见证几多兴替?

17.jpg

曾井巷的状元井——又是一个“五眼开,状元来”。

18.jpg

19.jpg

想不想听听孝感巷里孝感动天的故事与及蔡清的传说?

20.jpg

21.jpg

座落着李廷机故居的这条巷,为什么名为甘棠巷?

22.jpg

 

泉州古城廉政文化参考线路

  穿越古城

  穿越时空

  近圣亲贤

  您也该来走走...